您当前的位置: 志愿服务

抗击疫情触法学院志愿者在行动!

来源:南关发布发布日期: 2021-01-25

  面对吉林省严峻的疫情防控形势,长春理工大学法学院学生响应校团委号召,在长党员、团员青年积极报名参加长春市抗疫志愿服务工作。通过严格的岗前培训,部分同学现已上岗工作,协助社区工作人员开展通信大数据信息登记、汇总、无物业小区楼道消毒杀菌等疫情防控工作,用实际行动彰显青年志愿者的责任与担当,在抗疫行动中奉献青春和力量。

  2021年1月19日,明珠街道新里社区开始对社区内居民全员进行核酸检测。因为社区工作人员数量少,新里社区发出招募社区志愿者的公告。我院志愿者得知此消息,第一时间与新里社区陈岩书记取得联系志愿参与社区服务工作。

  此后,由19级社会工作专业硕士研究生赵书阅、19级经济法学专业硕士研究生杨丛卉、20级社会工作专业硕士研究生吴迪、20级社会工作专业硕士研究生陈钰颖、20级宪法学与行政法学方向硕士研究生张直、20级社会工作专业硕士研究生赵舸羽、17级社会工作专业本科生丁宁等7名同学组成法学院志愿服务队,以社区志愿者的名义支援新里社区。由丁宁同学任志愿服务队临时党小组组长,由吴迪同学任志愿者服务队队长。

  志愿服务队执行扫码登记、现场测温、秩序维护等工作。每天连续工作11小时,经过叁天的努力,协助新里社区完成了全员核酸检测工作。

  法学院志愿者服务队的快速反应和工作态度得到了南关区团委,明珠街道团工委,新里社区党组织的高度评价与认可。

  1月22日,经明珠街道的统一调配,法学院志愿服务队转战到新城社区,配合新城社区完成全员核酸检测工作。

  22日下午,团市委书记靳明在南关区委副书记刘铭的陪同下,来到明珠街道新城社区核酸检测点慰问一线防疫青年志愿者。靳明书记希望志愿者们以此为契机多多参与基层工作,实现新时代青年风采,展现青年担当。

  志愿服务工作

  19级社会工作专业硕士研究生赵书阅

  自1月21日以来,赵书阅在吉林省长春市明珠街道街新里社区和新城社区担任疫情防控志愿者,主要负责维持秩序、扫码收集信息等相关事务。她表示:现在祖国和家乡都在为了抗击疫情而努力,身为一名预备党员,要充分发挥党员先锋模范作用,不畏困难、勇当先锋、敢做表率,让党性在阻击疫情的前线得到洗礼。同时也表示:加入到志愿者服务工作中后,才真正认识到基层工作者的辛勤与艰苦,街道社区的基层干部们带头奉献,用不厌其烦的态度和坚守岗位的辛劳为社区、街道编织起一个牢不可破的防护网。

  19级经济法学专业硕士研究生杨丛卉

  自2021年1月21日以来,杨丛卉在吉林省长春市南关区明珠街道新里社区和新城社区担任疫情防控志愿者。主要负责核对居民信息,协助居民信息采集,维持全民核酸检测现场秩序等工作。杨丛卉表示:作为一名新时代研究生,很荣幸能有这次机会贡献我的青春力量!我相信,人人献出一份爱,新冠病毒不再来!

  20级社会工作专业硕士研究生吴迪

  吴迪说道:“疫情当前,为疫情贡献自己的力量,这是我们的责任,也是我们的义务。自参加志愿服务以来,我见证了社会各界团结合作,高效率高质量的完成了长春市的全民检测工作。只要我们团结一心,就不怕疫情不退。”

  20级社会工作专业硕士研究生陈钰颖

  自1月20日以来,陈钰颖在长春市明珠街道新城社区担任疫情防控志愿者,工作上负责维持秩序,扫码收集信息。22日转战到长沉社区做志愿活动,工作上负责为居民采买生活用品,为居家隔离居民住处贴上隔离封条。陈钰颖说:“能够参与到抗击疫情的战线当中我感到十分的光荣,在工作中体会到了一线工作人员的艰辛与不易。很荣幸能够以长理'团风'人的身份,在疫情期间为社区工作贡献一份自己的力量,我相信中华儿女聚是一团火,大家一起齐心协力,众志成城,共同抗疫,定能战胜疫情,长春加油!中国加油!”

  20级宪法学与行政法学方向硕士研究生张直

  1月20日、21日,张直在长春市明珠街道新里社区担任疫情防控志愿者,主要负责协助相关社区工作人员对前来核酸检测的居民进行引导和登记,1月22日随法学院疫情防控志愿者团队一起前往新城社区,负责引导居民核酸检测。她表示:虽然不能像医务工作者那样挽救人的生命,但是可以做一些自己力所能及的事情,在进行志愿活动的过程中,看到了很多人的无私奉献,相信通过大家的努力,我们终会战胜疫情。

  20级社会工作专业硕士研究生赵舸羽

  自1月20日以来,赵舸羽在吉林省长春市明珠街道新里社区检测点担任核酸检测志愿者,协助社区工作人员开展核酸检测工作。她表示:共同抗疫,人人有责,希望通过这次志愿服务工作,贡献一份自己的力量。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,坚信在这次疫情当中我们的众志成城、逆流而上,勇于担当,能够打赢这场防疫阻击战。

  17级社会工作专业本科生丁宁

  自1月20日以来,丁宁在吉林省长春市南关区明珠街道新里社区的核酸检测点开始志愿服务工作,主要负责登记居民信息、组织居民有序进行核酸检测。丁宁说道:“在这个非常时期,社区人流动性开始加大,同时志愿者紧缺,作为一名学生党员,应当走在防疫前列,积极投身防控前线,配合社区、小区物业做好全民核酸检测工作,同时也让我知道了基层工作的艰辛和不易。”

  19级法学理论专业硕士研究生赵凡硕

  自1月20日以来,赵凡硕便参与了吉林省长春市经济技术开发区疫情防控志愿者工作。负责维持位于会展检测现场通道的秩序以及针对居民的答疑工作。赵凡硕表示:身为一名共青团员,更要有使命感与责任感,积极参与疫情防控工作,为国家与社会贡献自己的一份力,不忘初心与使命!

  18级法学理论专业硕士研究生王盼盼

  自1月19日以来,王盼盼在吉林省长春市宽城区柳影社区卫生服务中心担任疫情防控志愿者。主要负责核酸检测的信息采集录入工作,核对居民信息,及时进行查缺补正。她说:“九零后虽然平时生活中有些中二,但在面临疫情的考验时,就是中,一点儿都不二。只要组织有需要,我们一直都在。”

  正如严冬总会过去,待到积雪消融时,树梢生长春天的新芽,疫情也终会成为过去式。我们团结一致,携手向前,在党和国家的领导下,一定能够打赢这场防疫阻击战,战胜新冠病毒,迎来春暖花开!

网站群