您当前的位置: 文明单位

桃源街道桃源社区:“党建+睦邻”聚力共治

来源:南关贰政通发布日期: 2021-02-20

  为充分调动辖区居民自我管理、自我参与、自我服务的积极性,桃源街道桃源社区以“党建+睦邻”为切入点,创新性地将“睦邻相知、睦邻相亲、睦邻互动、睦邻互助”的理念融入社区工作,将党的建设贯穿于社区治理、民生服务各个方面,有效引导居民参与社区服务、社区治理和社区发展。

  紧盯“一个责任” 当好思想“先行兵” 

  

桃源社区党委充分发挥党组织在社会治理中的领导核心作用,在辖区内形成了以社区党组织为核心,以居委会、物业公司、驻街单位、“叁长”为支撑的党建共商、事务共管、难题共解、活动共办的社区管理服务新机制。社区党委书记和各党支部书记担任“第一责任人”,以身作则。为种好党建“责任田”,在9名网格党支部书记家中设立“睦邻党建联系点”,便于党员就近集中学习、交流讨论、共商事务。
 

  

支部做好“第一责任”思想教育工作,根据党员群体实际情况,做到学习“因人而异”:通过参观红色革命圣地、组织集体学习、发放红色书籍、集中讨论等方式切实把好“理论武装关”;针对高龄的老党员,采用“送学上门”的方式赠送学习书籍,传达上级精神;针对“在职党员时间碎片化”的问题,通过“学习强国”“长白山先锋”等平台学习,开设“指尖微党课”,建立党员微信群,确保学习路上不掉队。
 

 

  突出“两条主线” 当好实践“引路人” 

  

桃源社区坚持党建引领突出“两条主线”,让基层党组织的服务更加精准有效,畅通了基层党组织联系服务党员群众的“最后一公里”。
 

  

——当好宣讲“引路人”。开设“睦邻讲堂”,充分发挥社区宣讲团作用,开展思想政治、消防安全、法律咨询、健康卫生等方面的知识讲座,鼓励党员、群众现身说故事,弘扬新风尚,传递新风貌。
 

  

——当好治理“引路人”。通过党员亮身份、设岗定责等措施发挥党员先进性、提高党员实践性,开辟社区治理工作新局面。社区党员当好先锋模范,主动参与到环境治理、安全整治、矛盾调解、治安巡逻等社区综合治理工作中,针对辖区内路面破损、楼道乱堆放存在安全隐患等问题定期召开党群议事会,共商共议、协商解决。
 

  完善“叁类保障” 当好服务“义务兵” 

  

——在助老扶残保障中实现“新作为”。桃源社区充分利用残疾人康复中心,对残疾人实行动态管理,为每名前来康复的残疾人建立《残疾人康复训练登记册》。根据残疾人的不同需求,联合永康残疾人康复中心共同开展康复指导进社区服务,动态掌握残疾人康复情况,提供专业指导,使残疾人得到有效康复。
 

  

——在文化体育保障中传递“正能量”。桃源社区用党建引领文化,用文化凝聚人心,鼓励辖区内6支文艺团体编排积极向上的文艺节目,用歌舞、诗朗诵、快板等多种形式宣传正能量。《社区是我家》《抗疫情赞歌》等原创节目在各类文艺大赛中屡获佳绩,为社区增光添彩。
 

  

——在知识科普保障中树起“新理念”。桃源社区固定每月25号为党员志愿服务日,定期开展法律咨询、健康义诊、党群帮扶等志愿活动。
 

  

通过完善叁重保障,桃源社区促进了社区志愿服务组织的培育、提升了志愿服务组织的能力、优化了志愿服务的资源配置。
 

  

 

  

通过聚党心、传德心、惠群心、赢民心、齐人心“五心发力”,桃源社区充分发挥了“党建+睦邻”在社区综合治理中的策源引领作用,营造出“睦邻、崇德、树人”的文明氛围,推动社区综合治理的多彩蝶变,在辖区内奏响了“以德为邻,和美桃源”的乐章。
 

 

网站群