您当前的位置: 文明村镇

合心镇开展“推动移风易俗 助力疫情防控”文明实践月活动

来源:绿园发布发布日期: 2021-02-20

  为进一步深化农村移风易俗工作,加强农村疫情常态化防控,近日,合心镇在新时代文明实践所(站)开展了“推动移风易俗 助力疫情防控”主题文明实践月活动。

  在“讲好一组故事”上“动真格”。合心镇文明实践所从群众身边取材,聚焦春节前后人员流动频繁的现实问题,编排了群众喜闻乐见、反映移风易俗内容的微视频,在微信平台上传播,弘扬时代新风,倡导“非必要不返乡”“非必要不出门”“就地过年”,并运用“云拜年”等方式代替传统春节期间的走亲访友。

  在“树好一批典型”上“见行动”。合心镇岳家村文明实践站招募了志愿者,用责任与担当“推动移风易俗 助力疫情防控”,他们工作的身影构成了一道道亮丽的风景线。刘沛东是岳家村的一名大学生志愿者,积极参与全员核酸检测、广播宣传疫情公告、入户走访摸排等各项工作,被评为岳家村最美志愿者。

  在“算好一笔账”上“见真章”。合心镇新农家村文明实践站借助红白理事会为村民“算账”,动员村民减少“随份子”,给“人情”减负、为文明加分。新农家村的理事们为村民送去《致居民朋友的一封信》和《疫情防控工作指导手册》。为家有红白喜事的村民,算上一笔经济账、道义账、文明账,动员村民“红事缓办、白事简办、宴席不办”。

  在“做好一次承诺”上“真出力”。合心镇三间村文明实践站在微信群里转发镇党委制作的微视频后,向村民普及“云拜年”“云聚餐”等新型社交模式,宣传鲜花祭祀、网上祭祀的环保祭祀方式。通过村两委成员、志愿者在微信群中作出“移风易俗我先行 疫情防控我在前”的承诺,引领风气、凝聚共识。

  在“出台一项制度”上“做文章”。为实现移风易俗工作常态化、制度化,合心镇新立村文明实践站将移风易俗工作与日常工作相结合,立足新立村村情,出台了移风易俗工作制度,村干部、志愿者带头发挥示范引领作用,以实际行动带动群众,弘扬社会文明新风。

  在“写好一封信”上“花心思”。哈达村、东安村、永跃村文明实践站以《致村民的一封信》为开端,在辖区掀起了推动移风易俗、助力疫情防控的热潮。利用村广播站、流动宣传车、村务公开栏等宣传农村疫情防控知识和健康生活理念。还成立宣讲小分队,采用上门走访和电话访问的方式,为村民讲解信上内容,提高本次活动的知晓率。

网站群