您当前的位置: 文明城市

长春新区:以“升级版”营商环境激活经济发展新动能

来源:长春新闻发布日期: 2021-02-20

  一年之计在于春。2月18日,节后上班首日,全省、全市营商环境建设大会先后召开,一刻不停地吹响发展集结号。作为国家级新区,长春新区始终不遗余力打造一流营商环境,力争在省市营商环境建设中“当尖兵、做表率”。

  日前,市委常委、长春新区党工委书记李忠斌带领新区科技局等相关部门来到吉林奥来德光电材料股份有限公司和长春希达电子技术有限公司两户企业,给两户企业分别送来了100万元奖励,这让企业惊喜不已。这100万元就是长春新区最新推出的“免申即享”政策所兑现的现金奖励。“免申即享”惠企政策,不需要企业层层申报,也不需要企业跑一步路,只要符合条件,政策鼓励就可以直接到位。

  “免申即享”,只是长春新区深化营商环境改革的创新举措之一。在优化营商环境的精彩“答卷”里,长春新区驰而不息深入各项重点领域和关键环节改革攻坚,在全省率先开展“标准地+承诺制”、率先推出“首违不罚”、企业设立“零成本”等一系列首创性改革举措,“放管服”改革向纵深发力,企业获得感持续增强。2021年,长春新区聚焦关键环节,出台涵盖5方面60条高含金量改革举措的《长春新区打造一流营商环境2021年工作方案》,用“硬举措”提升“软实力”,以“升级版”营商环境激活经济发展新动能。深化“放管服”改革实现新提升,优化“拿地即开工”“建成即使用”改革,打造“标准地+承诺制”改革升级版;探索推行新型产业用地“惭0改革”,提高工业用地利用效率;在全省率先推行“先证简(减)图”及“多测合一”改革,推动政务服务流程再优化、效率再提高。立足“十四五”新起点,长春新区将加快推动营商环境向国家级新区第一方阵迈进,在省市营商环境建设中“当尖兵、作表率”。

网站群