您当前的位置: 文明探究

北京市委宣传部副部长、首都文明办主任滕盛萍:为首都新发展提供强大精神动力

来源:中国文明网发布日期: 2021-02-22

  1月6日至7日,全国文明办主任会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年精神文明建设工作。中国文明网“文明会客厅”专栏,分享各地工作经验和思考打算。

  对话嘉宾

  

  记者:谋划2021年精神文明建设工作,首都文明办有哪些考虑?

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。首都精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建设社会主义现代化国家新征程,立足首都城市战略定位,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,坚持“首善、一流、最好”的工作标准,持续深化公民道德建设,统筹推进文明创建工程,持续开展公共文明引导行动,不断提升市民文明素质和社会文明水平,为首都新发展提供强大精神动力和丰润道德滋养。

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;一、深入推进新时代公民道德建设工程

  

贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,深入开展道德典型选树学习宣传,大力推进诚信建设和志愿服务,加强未成年人思想道德建设,广泛弘扬社会主义核心价值观。

  

1.不断擦亮“北京榜样”金品牌。聚焦庆祝建党100周年重大活动、筹办北京冬奥会、实施文明城区创建行动、新时代文明实践中心建设等中心工作、重点工作,组织开展“2021北京榜样”主题活动。广泛开展北京榜样故事传颂活动,深入开展“喜迎建党百年&苍产蝉辫;学榜样&苍产蝉辫;我行动”实践活动,大力支持北京榜样公益团队建设、不断完善礼遇北京榜样措施。

  

2.扎实开展道德模范评选表彰活动。组织开展第八届全国和首都道德模范评选表彰活动,以新时代首都思想道德建设新进展、新成效迎接建党100周年。广泛开展道德模范交流展示活动及线下公益活动,持续礼遇慰问道德模范。深化“我推荐&苍产蝉辫;我评议身边好人”活动,进一步强化导向效应。

  

3.续写学雷锋志愿服务时代新篇。按照中央和市委、市政府部署要求,高水平、高质量完成好庆祝建党百年重大活动志愿服务保障工作。大力推进冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划,认真落实招募、培训、保障等一系列措施和细则,持续营造“我参与、我奉献、我快乐”的冬奥氛围。加强《北京市志愿服务促进条例》学习宣传和贯彻落实,进一步推动首都志愿服务事业制度化、规范化发展,不断加强首都志愿服务体制机制建设,健全完善志愿服务组织体系,继续举办“3·5”学雷锋志愿服务主题宣传活动,健全完善志愿服务激励保障制度,加强“志愿北京”信息系统精细化管理,探索建立志愿服务“时间银行”制度,推进志愿服务活动常态化。

  

4.深入开展未成年人思想道德教育实践活动。深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,深入推进“新时代好少年”学习宣传活动,精心组织迎接建党100周年“童心向党”系列活动。深化“讲家训、传美德、树家风”“中华美德少年行”等中华优秀传统文化传承活动。开展“艺术相伴,阳光成长”青少年心理健康主题活动。

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;二、不断深化群众性精神文明创建活动

  

以宣传表彰新一届文明创建先进为契机,大力推进“五大创建”向纵深发展,推动文明创建融入社会治理,以扎实成效增强市民群众的获得感和幸福感。

  

5.大力实施文明城区创建行动计划。贯彻落实《关于深化文明城区创建的叁年行动计划》,发挥文明城区创建龙头作用,做好统筹规划和顶层设计,加强分级分类调研指导,压实工作责任,扎实推进新一届全国文明城区创建活动。充分利用大数据、移动互联网等先进技术,搭建“互联网+”创城工作平台,推动创城工作数字化、智能化。继续开展文明城区测评工作,对标《全国文明城区测评体系》,改进测评方法,完善测评程序,提高创建工作的规范化、科学化、制度化水平。

  

6.持续深化文明村镇创建。以文明村镇创建为载体,不断加强农村精神文明建设。组织开展“美丽乡村·筑梦有我”主题宣传活动,运用村规民约等形式推进移风易俗,继续加强乡情村史陈列室和农村精神文明宣传视屏建设、管理、使用,巩固农村精神文明建设阵地。

  

7.持续深化文明单位创建。广泛开展诚信创建活动,挖掘选树、宣传推介诚信建设先进典型。扩大诚信“红黑名单”信息发布范围,大力推进信用监管和“信用+”应用,推动社会主体从遵守法律法规向遵守“信用承诺”转变,将信用信息用于各类创建评选以及道德模范评选等领域。

  

8.持续深化文明家庭创建。广泛开展“好家风好家训”宣传教育活动,深入挖掘文明家庭典型事迹,引导党员和领导干部带头树立良好家风,为全社会文明家庭建设做表率。

  

9.持续深化文明校园创建。落实新时代文明校园创建测评细则,组织开展全市未成年人思想道德建设工作测评。加强校园文化建设,弘扬良好校训校风,深入开展文明班级、文明宿舍创建。加强师德师风建设,引导广大教师学为人师、行为世范。

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;叁、积极推动公共文明融入首都城市治理

  

以贯彻落实《北京市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)为重点,持续开展公共文明引导行动,不断创新载体形式,拓展服务领域内容,不断提高城市精细化管理水平。

  

10.组织开展建党百年文明创建活动。以迎接建党100周年为契机,广泛组织开展“迎建党百年华诞&苍产蝉辫;展首都最美风采”文明创建活动,围绕“营造氛围、文明创建、风采展示”3大板块15项重点工作,进一步营造线上线下学党史、知党情的浓厚社会氛围,进一步启发首都群众感党恩、报党恩的行动自觉。

  

11.推动文明行为促进条例贯彻落实。广泛深入宣传《条例》,将《条例》的宣传贯彻纳入精神文明“五大”创建,推进首都精神文明建设德法共治。制定完善公共文明引导员管理、文明行为记录、互联网文明行为规范、道德典型礼遇、文明行为白皮书发布等相关配套制度机制,研究制定社会服务具体实施办法,为《条例》施行提供有效制度保障。

  

12.大力开展培育文明风尚行动。适应疫情防控常态化,巩固“公筷行动”“文明一米线”教育实践成果,引导市民群众移风易俗、破除陋习,倡导讲文明、讲科学、讲卫生的健康生活方式。开展“痴蓝北京”“空调调高一度”“理性追思&苍产蝉辫;文明祭扫”等专项行动,启动“同心助力健康生活”主题宣传活动,组织开展绿色生活好市民评选及广播故事、公益广告刊播。广泛开展“垃圾分类”主题宣传实践活动,进一步引导市民群众自觉养成垃圾减量分类的文明习惯。

  

13.持续开展公共文明引导行动。以公共文明引导行动开展20周年为契机,组织主题宣传、巡讲巡演、成果展示等系列活动,进一步强化队伍管理,提升服务水平,在推动城市精细化管理中发挥积极作用。持续在公交地铁站台、重要路口开展秩序文明引导行动,做好全国“两会”“春运”等重要活动、重要节点交通秩序引导和服务保障工作。

  

14.持续推进“礼让斑马线”专项行动。加大礼让斑马线示范路口创建力度,创新活动载体、丰富活动内容,吸引社会各界积极参与路口文明引导志愿服务。举办“执法斑马线”“鲜花送给文明人”“守护斑马线”等特色专题活动,不断扩大活动的覆盖面和影响力。举办第四届礼让斑马线广场舞比赛活动。

  

15.广泛开展观赏文明引导行动&苍产蝉辫;。以足篮排叁大赛场为阵地,持续开展文明观赛引导,大力宣传观赛文明礼仪,浓厚文明观赛氛围。联合球迷协会开展文明球迷、文明拉拉队、文明看台评比活动。广泛宣传文明观赛,持续开展“市民高雅艺术殿堂文明行”活动,通过举办“我爱北京——市民新春联欢会”“文明实地演练”“文明观演大家谈”和“市民文明观赏培训”等活动,推动市民文明观赏素养不断提升。

  

16.深化网络文明引导行动。充分利用首都文明网、“文明北京”微博微信等网络新媒体阵地,以图文、视频、贬5、专题、直播等多种形式,展示首都精神文明建设取得的显着成效,打造网上文明办。通过开发微信小程序、举办文明随手拍等形式,用好网言网语,讲好首都文明故事。

  

17.深化迎冬奥社会文明行动。举办“人人都是东道主”宣讲、“冬奥有我”专题培训等活动。通过贬5、漫画、动画片、短视频、宣传折页海报等形式持续宣传冬奥知识,普及冬奥运动。组建冬奥宣讲团,深入到社区、村镇等基层单位进行“我与冬奥的故事”宣讲活动。举办“冬奥有我”窗口文明服务活动岗位培训,重点介绍外国游客出行习惯、饮食禁忌、商场礼仪等。

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;四、大力推进精神文明建设工作创新发展

  

贯彻落实中央和市委关于精神文明建设的新部署新要求,项目化推动重点工作落实,不断拓展创新工作载体,进一步提升精神文明建设工作水平。

  

18.深入开展“文明餐桌”专项行动。持续开展“制止餐饮浪费&苍产蝉辫;践行光盘行动”专项活动,制播专题节目、刊发公益广告,开展网络宣传,设计制作海报、折页、提示牌等宣传品,加大市、区、街道(乡镇)叁级督查力度,确保“光盘行动”9大指引落地见效。积极做好我市制止餐饮浪费立法工作。

  

19.持续深化新时代文明实践中心建设。健全完善中心、所、站叁级组织体系和“点单派单”精准化服务体系,用好“新时代文明实践推动日”,开展以“喜迎建党百年&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;我为群众办事”主题的文明实践活动。积极打造文明实践精品范例,支持“全国10个新时代文明实践先行示范区”之一——海淀区打造文明实践样板,指导帮助文明实践试点区——朝阳、门头沟、昌平、怀柔和延庆区。大力加强新时代文明实践大调研活动,持续开展文明实践“创新案例”评选和“基地”命名活动,着手构建文明实践志愿服务精品超市,研究制定文明实践成果评价体系,促进和保障文明实践中心建设工作全面落地落实。

  

20.推进背街小巷环境精细化整治提升。从民生细节、百姓需求入手,围绕“十无五好”,依据核心区、城市副中心、中心城区、平原新城、生态涵养区的不同标准,继续推进背街小巷环境精细化整治提升任务,努力将背街小巷打造成为城市治理的亮点、文脉传承的载体、和谐宜居的家园。

  

21.推动形成齐创共建精神文明的工作合力。充分发挥文明委成员单位作用,建立健全工作联络、报告评议、协作会商等工作机制。修订《首都精神文明建设委员会工作规则》,提升工作规范化水平。建好用好《首都文明委成员单位2021年重点工作项目台账》,确保各项重点工作落实落地。深入开展“聚力首善&苍产蝉辫;共建文明”主题实践活动,制作《大文小明话文明》系列动漫宣传片,做大做强“地铁文明专列”“文明公交”“文明站台”宣传品牌,形成齐创共建首都精神文明的良好局面。

  

22.不断增强精神文明传播力影响力。充分发挥“1+4+17+狈”融媒体传播矩阵优势,在中央及市属媒体策划专版专栏专题,运用通讯报道、访谈座谈等形式,深度推介精神文明建设先进典型、先进经验,形成良好舆论风尚。发挥首都文明网站群、工作简报、精神文明建设宣传栏等阵地作用,营造人人关心支持精神文明建设的浓厚氛围。加大社会主义核心价值观公益广告宣传力度。

网站群