您当前的位置: 文明探究

上海市委宣传部副部长、文明办主任潘敏:为奋进新征程、创造新奇迹凝聚强大精神力量

来源:中国文明网发布日期: 2021-02-22

  1月6日至7日,全国文明办主任会议在北京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作和精神文明建设的重要思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,回顾总结2020年工作,安排部署2021年精神文明建设工作。中国文明网“文明会客厅”专栏,分享各地工作经验和思考打算。

  对话嘉宾

  记者:回顾2020年,上海市精神文明建设工作取得了哪些成绩? 

  2020年,上海精神文明建设战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣决胜全面小康工作主线,围绕建设新时代人民城市,着力推动新思想深入人心,扎实推进社会主义核心价值观建设,广泛开展群众性精神文明创建,积极抗击新冠肺炎疫情,各项工作取得新进展。在新一届全国精神文明建设表彰中,全市有155个先进集体和个人受到表彰,尤其是有5个城区入选为直辖市全国文明城区,取得了文明创建工作的好成绩。 

  记者:今年是“十四五”开局之年。站在新的发展起点,上海高质量推动精神文明建设工作的着力点在哪? 

  2021年,上海精神文明建设战线将按照中央及市委部署要求,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦奋斗“十四五”、奋进新征程,不断提升城市文明程度、市民文明素质,为奋力创造新时代上海发展新奇迹凝聚强大精神力量。重点抓好六个“新”: 

  一是在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效。依托新时代文明实践中心、区级融媒体中心、“学习强国”平台等载体渠道,进一步在学习教育、宣传阐释、推动落实上下功夫,引领全市上下做到学思用贯通、知信行合一。 

  二是在大力营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚氛围上丰富新内涵。深化实施上海“党的诞生地”发掘宣传工程,广泛开展“永远跟党走”“我为群众办实事”等宣传教育活动,引领干部群众增强紧跟共产党、奋进新时代的自觉性坚定性。 

  叁是在培育和践行社会主义核心价值观上取得新进展。聚焦青少年等重点群体抓好理想信念教育。聚焦先进典型广泛开展时代楷模、道德模范、最美奋斗者、新时代好少年等学习宣传活动。聚焦培育文明风尚深化开展爱国卫生运动,“制止餐饮浪费”及文明交通、文明养宠、文明旅游等主题活动。 

  四是在深化群众性精神文明创建上迈开新步伐。提升标准、丰富内涵、比学赶超,牢牢把握上海具备的国家战略牵引、数字化转型、建设五大新城等机遇,进一步找准围绕中心、服务大局的结合点切入点,使各项创建活动更接地气、更有成效。 

  五是在推进新时代文明实践中心建设上实现新突破。健全完善文明实践中心统筹规划、志愿服务指导中心组织实施、志愿服务队伍各展所长、志愿服务站点承接落地的文明实践志愿服务工作体系,推动文明实践的“上海模式”活起来、亮起来、实起来。 

  六是在加强网络精神文明建设上作出新探索。扩容升级“上海文明网”、整体打造“文明上海”形象品牌,进一步在网络空间唱响主旋律、弘扬正能量。同时,积极探索“无感测评”等工作模式,更精细地感知城市在市政管理、环境卫生、公共秩序等领域的日常脉搏心跳。 

  总之,我们将在中央文明办和上海市文明委的领导下,进一步增强责任感使命感,积极学习兄弟省(区、市)的好经验好做法,扎实工作、锐意进取,努力用新的精神面貌和工作成效服务改革发展稳定大局、迎接建党百年。 

网站群