您当前的位置: 文明论坛

不一样的团圆 一样充满希望

来源:光明日报发布日期: 2021-02-19

  这个春节,邮寄年味、网购年货、视频传情成了很多人的“节日打开方式”。在思念驱使下,大家找到了许多充满创意的办法异地“团圆”。

  美食是年味的开端。就地过年,最不能错过的就是年味之“食”。

  刘畅是烟台大学人文学院大一新生,老家在河北石家庄。得知今年要留校过年,她偷偷哭了好几次。后来,学校安排留校的女同学住进同一个寝室,还为她们送年货、筹备年夜饭,刘畅觉得很暖心。她告诉记者:“在家过年时最喜欢吃妈妈包的韭菜鸡蛋馅饺子,今年也许能在学校尝到同样的馅料呢。”

  今年是段泽宁因为疫情留在美国威斯康星大学麦迪逊分校的第二个春节。他去年的年夜饭是在母亲视频指导下,自己做的家乡菜。今年,他在网上提前购买了制作腌笃鲜、梅菜扣肉的食材,准备和几个来自全国各地的中国留学生聚在一起,每人贡献一道家乡菜:“那会是一桌有鸡鸭鱼肉的传统年夜饭!我要做条鱼给大家尝尝。”

  家人团圆是春节最朴素的愿望。就地过年,最直观的团圆方式是年味之“视”。

  “我和父母已经约定好,除夕夜隔空‘干杯’,一起许下新年愿望!”赵丽是北京某公司的一名建筑设计师,决定留京过年后,她加入了社交平台上一个名为“留守打工人,花样过新年”的群聊,里面有来自全国各地的160多人。“不用回家,也就不用面对亲戚们的催婚,我其实长舒了一口气。”赵丽说。但她还是尽力保留了在家过年的仪式感,网购了同款春联,还和父母约好“直播”贴春联。

  回想起去年春节,武汉大学人民医院急诊科主任李文强终生难忘。面对突如其来的疫情,本在休假的他主动申请回医院上班。从1月23日武汉封城开始,他连续工作了90多天,每天在岗8个小时,24小时线上协调病人收治工作。李文强的老家在300多公里外的湖北松滋,老母亲八十多岁了。这个春节,李文强依然要在岗工作。“最牵挂的就是老母亲。她不会视频通话,今年要等我哥回到老家后,我才能‘见到’母亲。我要在视频里让她好好看看:儿子好着呢,没累瘦,让她放心!”

  拜年、发红包、看电影……就地过年,不能忽略的还有年味之“事”。

  深圳女孩李希是区块链数字货币行业从业者,去年年底,她的父母就从老家天津赶到深圳,提前完成了“反向春运”。“谁说深圳女孩只想着赚钱?”李希笑着说,除夕夜她打算带父母去最正宗的广东菜酒店吃年夜饭,然后到周边逛逛,让父母感受岭南的暖阳绿树、蓝天白云。

  领到沉甸甸的奖杯后,叠站生活区耻辫主“孤独的美食基”觉得一年的付出有了一个交代。这是他第叁次参加叠站百大耻辫主颁奖典礼,前几年,他参加完典礼便会飞回福建老家准备过年。今年由于疫情,他选择留在上海过年。不能回家团圆,他选择的拜年方式是送礼物:“去年我给父母买了手机,今年给姐姐的孩子买了游戏机。”他希望新的一年能把美食类视频做得更精,到了团聚时,当面展示给家人看。他对下一个春节充满期待:“今年就地过年,是为了来年的团圆。”(应采访者要求,文中赵丽、李希为化名)

网站群