您当前的位置: 联盟动态

宽城区司法局强化法治教育 深化社会治理

来源:和谐宽城发布日期: 2021-02-19

  近年来,宽城区厚植法治根基,突出创新引领,总结提炼宽城经验,营造浓厚的社会治理和法治教育氛围。

  点面结合强治理。在全市打造区域社会治理样板,建立210个“百姓说事点”,建立吴亚琴、王蕾等30个“个人调解室”。一些省市来宽城区学习做法经验,被《人民日报》、《央广新闻》等多家媒体进行报道。习近平总书记视察长春时对长山花园社区社会治理工作给予高度评价。长山花园社区商请区法院巡回法庭审理的一起旁系亲属遗产继承案例,填补了我国《继承法》空白,被《民法典》吸纳。

  上下一体抓创建。将普法和依法治理工作纳入区年度财政预算,每年投入200余万元。先后创建4个省级、32个市级“民主法治示范村(社区)”;打造法治广场公园、长廊街区38个;建成全省首家干部学法公园、乡村法治教育馆以及全省领先的全科技青少年法治教育馆等有形象、有影响的法治文化阵地。

  纵横兼顾造氛围。在全区55个社区、20个行政村设置法律服务联络员和“法律明白人”咨询台;开通“宽城司法”微信服务号、公共法律服务微信矩阵群。开展扫黑除恶、绿水青山、普及《宪法》、《民法典》、“防控疫情、法治同行”等活动,受众达50万人次,形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

网站群